В учебных заведениях сегодня существует не самый строгий, но все-таки дресс-код для преподавателей и студентов. Но среднее профессиональное образование алтайского края пошло дальше и один за другим техникумы, лицеи, колледжи обзаводятся атрибутом, выделяющим их из массы сферы СПО края. Дошёл черед и до нас. Таким отличительным атрибутом был определён жилет. Цвет – вишня (проще, бордовой). Универсальный предмет гардероба, который возможно сочетать и комбинировать с различными вариациями одёжды. Одна за другой группы одеваются в жилеты. Что скрывать, кто-то из студентов ворчит по этому поводу, аргументируя, что предпочитает другой цвет… Но…
О том, что самая лучшая система образования была в нашей стране в эпоху СССР, любят вспоминать наши бабушки и родители. Но, вспомните, что главный визуальный момент системы советского образования – это была единая форма. А если копнуть глубже.
Как это было в России. Первая форма появилась у студентов Академического университета, основанного Петром I в Санкт-Петербурге в 1724 году. В качестве форменной одежды приняли мундир военного образца, подобный тому, который носили чины гвардии и армии.
Это был кафтан с камзолом французского покроя — зелёного цвета, с красным воротником и обшлагами.
Похожие мундиры получили и студенты других учебных заведений, появившихся в XVIII веке: Московского университета, Академической гимназии в Петербурге, гимназий в Москве и Казани.
Разумеется, униформу носили со всеми атрибутами благородного человека того времени: париком, шляпой-треуголкой и шпагой.
Даже если учащийся был самого простого происхождения, факт получения образования делал его благородным, давая право на ношение дворянского оружия.
Студент университета, надевая сюртук и шпагу, внешне приобщался к высшей аристократии.
Так вот, будем помнить, что с студенческая форма – это, прежде всего, дисциплина и престиж.