Сорок лет – совсем немного…

       По материалам Заринской городской газеты Новое Время от 6.10.22 №40

       7 октября отмечается 40 лет со дня открытия Заринского политехнического техникума. Накануне праздничной даты мы побывали в образовательном учреждении и пообщались с его сотрудниками. Мнение сложилось однозначное – здесь работают высокопрофессиональные специалисты, которые не просто выполняют свою работу, они ею живут. 

       Один из лучших в крае

       Первое интервью – с директором техникума Татьяной Цаберябой. Буквально накануне ее во второй раз выбрали председателем Заринского городского Собрания депутатов, и депутат АКЗС Сергей Приб в своем поздравлении отметил, что учреждение, которым руководит Татьяна Владимировна, является многопрофильным, оно воспитывает кадры для ведущих предприятий города и на очень хорошем счету в крае.

       – Татьяна Владимировна, в этом году у вас празднуются сразу две даты…

       – Да, 40-летие техникума и 80-летие системы среднего профессионального образования. Нужно сказать, что это самое молодое образовательное учреждение в Алтайском крае. Это связано с тем, что город у нас молодой. Учреждение было создано как базовое для подготовки сотрудников Алтайского коксохимического завода. И сегодня на 70 процентов ориентировано на это. С годами, конечно, изменился баланс отраслей экономики, который сформировался в городе, но мы привели в соответствие свою структуру подготовки и работаем в новых реалиях, ориентируясь, в первую очередь, на подготовку рабочих кадров: готовим специалистов для торговли, общественного питания, для тех многочисленных ателье, которые есть у нас в городе, обучаем сварщиков. Появилась новая технологичная профессия – «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики», по заявке завода возобновили обучение по профессии «Мастер слесарных работ». Наш техникум – единственный в Алтайском крае, где можно получить такие профессии.  Они очень востребованы и не только среди выпускников 9-х классов городских школ. Здесь учатся и студенты, приехавшие к нам с других территорий – оттуда, где их точно трудоустроят.

       – Напрашивается следующий вопрос: что сегодня в целом представляет из себя Заринский политехнический техникум?

       – Это многопрофильное учреждение среднего профессионального образования. Мы ведём подготовку по девяти укрупненным группам профессий, фактически для всех сфер экономики города. В 2018 году завод подарил техникуму  рядом стоящее здание. И мы открыли на его базе учебно-лабораторный комплекс. За счет этого общая наполняемость учреждения увеличилась на 250 мест. У нас есть студенты, которые учатся как на бюджетной основе, так и платно, работаем и по переподготовке и повышению квалификации взрослого населения. Таким образом, общая численность техникума на сегодняшний день составляет 1011 человек.

       – Сколько у вас педагогов?

       – В коллективе порядка 50 человек. Это высокопрофессиональные специалисты. И хотя мы испытываем кадровые трудности в преподавателях специальных дисциплин по направлению «Энергетика и металлообработка», все штатное расписание закрыто. В последнее время к нам приходят молодые специалисты, иногда просто за счет везения, иногда в ходе длительных и кропотливых поисков. Средний возраст педагогических работников составляет 42 года.

       – Расскажите о тех преобразованиях, которые произошли здесь в последнее время: появился новый фасад, открываются новые кабинеты…

       – На фасад мы уже перестали обращать внимание (шутит Татьяна Владимировна), нам кажется, это сделано давно. В последние 5 лет произошли кардинальные изменения в лаборатории и учебно-производственных мастерских. Уверенно можно сказать, что у 90%  профессий обновлена материальная база. Там стоит новое оборудование.  При чем, когда к нам приходят работодатели и видят профильные лаборатории, учебные кабинеты, мы понимаем, что даже у них не всегда имеется такое оснащение. Один из примеров – профессия «Сварочные технологии».  В течение последних 15 лет мы занимаем только призовые места в профессиональных конкурсах. И это во многом благодаря тому, что у нас работает высококлассный сварщик, который успешно готовит своих студентов – Евгений Алексеевич Казанцев. Впереди нас только «зубры» этой профессии из «Газпрома» и других крупных предприятий страны. Так вот – сварочного оборудования, которое расположено в наших лабораториях, мне кажется, нет даже на заводе. У нас открыты три площадки для проведения демонстрационного экзамена, он теперь обязательный в ходе государственной итоговой аттестации. Открыты: по сварочному производству, «кондитерское дело», получили аккредитацию по промышленной автоматике, до конца октября нам выдадут сертификат на демонстрационный экзамен по проведению электромонтажных работ. А в перспективе открыть еще один участок – в компетенции «кирпичная кладка и слесарные работы».

       – У техникума есть общежитие, аналогов которому нет нигде в Алтайском крае…

       – Да, и мы этим очень гордимся. Оно стало для нас настоящим подарком.  Первые заявки и обращения родителей с просьбами найти помещения для расположения общежития стали поступать с 2010 года. Потому что 30-40% студентов составляют иногородние учащиеся. То благо, которое появилось у техникума благодаря Правительству Алтайского края, стало существенным подспорьем сельским жителям. У них появилась возможность дать настоящую профессию детям.

       – И несколько слов про Залесовский филиал техникума.

       – Присоединение к нам Залесовского лицея профессионального образования как филиала техникума, состоялось в 2020 году. В нем обучаются порядка 250 человек. Структура подготовки учреждения полностью сохранена, также как объем. Единственное, что изменилось – это система управления. Там работает сложившийся педагогический коллектив, все преподаватели остались на своих местах, но нет директора, а есть руководитель филиалом. Кстати, все, кто придет к нам на праздник, увидят в этот день три стенда. Один будет посвящен 80-летию СПО, второй – 40-летию техникума, а третий – 90-летию Залесовского филиала, которое тоже празднуется в этом году.

      – Что бы вы пожелали коллегам накануне праздника?

       – До круглого юбилея нам ещё остается 10 лет. Тем не менее, каждые пять лет, это уже какой-то рубеж, которые мы все вместе преодолеваем, делаем выводы, строим планы. Хочу поздравить с праздником не только педагогический коллектив техникума, который вложил личный вклад в его развитие, но и студентов, родителей, выпускников. Еще раз скажу, что в нашем учебном заведении трудятся профессионалы своего дела, и выпускники смело могут ими гордиться. Желаю коллегам неиссякаемой энергии, крепкого сибирского здоровья, тепла и любви близких, пусть работа приносит только удовольствие!

 

 

       «Никуда отсюда не уйду»

       Слова Татьяны Владимировны о высоком профессионализме коллег тут же подтверждаются, когда общаешься с преподавателями лично. Что удивляет – во время нашей беседы у каждого из них горят глаза, они могут бесконечно говорить о любимой работе, а еще им на мобильный постоянно звонят студенты, это говорит об их доверительных отношениях с наставниками.

       Знакомимся с Натальей Николаевной Алфёровой,  мастером производственного обучения в компетенции «Повар, кондитер». Как знакомимся… В прошлом году посчастливилось побывать на демонстрационном экзамене по этой профессии, который проходил в техникуме. И, надо сказать, работы ее учеников поразили. Вкусно, аппетитно, красиво – так можно охарактеризовать каждое блюдо.

       В техникуме Наталья Николаевна работает уже 38 лет. В свое время жила в Калуге, там же получила образование. А в Заринск приехала за мужем. Город только строился, попробовала себя в роли продавца, трудилась на стройке, но свое призвание нашла именно здесь, в стенах родного учреждения. По словам мастера, все было за это время – лихие 90-е, когда задерживали зарплату, потом 2000-е, когда только начали вставать на ноги. Но никогда не было мысли уйти отсюда, попробовать себя в другой отрасли.

       Если посчитать, сколько выпускников за это время преподаватель выпустила в свет, то окажется довольно солидная цифра –  порядка 400 человек. Можно себе представить, сколько блюд было изготовлено ими за время обучения, сколько изучено теории. Наталья Николаевна говорит, что подходы к обучению все время меняются. Если раньше было немного легче – существовала единая программа и единый реестр блюд, которые должны были научиться готовить студенты, то сейчас все сложнее – приходится подстраиваться под новые требования – сначала самим научиться готовить, потом передать эти навыки студентам.

       Обучаться профессии приходят в основном девчонки, но есть и мальчишки, которым тоже хочется быть хозяевами на кухне. В этом году у нее шесть таких парней. Говорит, что стараются они даже больше, чем девушки, хотят доказать, что и в этой сфере могут себя проявить. А в целом, желание у студентов учиться разное – кто-то просто отбывает часы, а кому – занятия по душе. Есть даже такие, кто хочет получить образование и открыть свой кулинарный блог в интернете. Что ж, никто не запрещает…

       Есть у Натальи Николаевны студенты, которыми она очень гордится. Повара, так сказать, от Бога. Некоторые работают уже в московских ресторанах, кому-то удалось найти себя в Новосибирске, Барнауле, на Шерегеше. Да и в нашем городе таковых много. Со всеми поддерживает связь.

       – В какую кухню не зайдешь в Заринске, везде наши дети. – Делится мастер. – Талантливых ребят в нашей профессии очень много. Здесь нельзя быть робкими, надо пробиваться вперед, показывать себя, и только тогда тебя заметят. Поэтому всегда учу своих студентов не засиживаться, а искать себя, ездить, открывать новые горизонты. Только так можно стать успешными.

       По поводу того, правда ли нужно готовить с душой, чтобы блюдо получилось вкусным, Наталья Николаевна говорит, что дома она не готовит совсем, возможно, поэтому. Наработавшись на кухне за день, попросту не сможет вложить в еду кусочек своей души, как хотелось бы. Поэтому хозяин кухни в ее доме – муж. Это он ее кормит, а супруга радует по праздникам, тут уж развернется по полной, и накроет, и украсит, и горсточку тепла вложит в каждую тарелку. На то и она и профессионал в полном смысле этого слова.

       «Нам бы про душу не забыть…»

       Очень интересно было пообщаться с преподавателем русского языка и литературы Натальей Вальтеровной Погодаевой. Тут уж точно согласишься с истиной, что филологи – это совсем другая каста людей. Уже потому, что ставят перед собой амбициозную задачу – научить людей читать литературу. В наше время этим редко, кто может похвастаться. Для большинства вход в библиотеку неизвестен. И только вот такие люди несут в общество свет, учат окружающих ценить прекрасное.   

       В системе образования Наталья Вальтеровна уже 40 лет – столько же, сколько лет самому техникуму. Но сюда пришла 23 года назад, поработав в третьей школе, а затем и в восьмой. Считает, что обучение студентов и школьников немного отличается. Здесь учатся ребята, которые не смогли раскрыться в школах, не показали свой потенциал. В техникуме представляется больше возможности проявить себя в разных направлениях, что они и  делают. Смотришь, у вчерашних троишников появляются четверки. Это радует, как самих студентов, так преподавателей.  

 

       – Я очень люблю свою работу! – Говорит Наталья Вальтеровна. – Даже несмотря на то, что иногда жалуюсь на обилие тетрадей, на то, что сейчас мало читают.  Я считаю, что все читающие люди – грамотные, необходимо заботиться о своем родном языке, о нашей русской речи. У меня даже эпиграф в старом кабинете был, слова нашего земляка Василия Шукшина: «Нам бы про душу не забыть». Воспитание духовности, патриотизма – основа моих предметов.

       В беседе преподаватель неоднократно возвращается в прошлое, когда вместе с заместителем по воспитательной работе Алексеем Михайловичем Зыбиным вывозили студентов на различные конкурсы. Какие там были звезды!

       – Помню, как выступал наш Женя Зикратьев! Он же настоящий артист! Мог выступить так, что люди плакали. Достаточно вспомнить спектакль «Овраг». В творческих конкурсах мы занимали первые места!

       А находящийся рядом Алексей Михайлович тут же вставляет ремарку, что и сегодня все мероприятия в техникуме готовятся с участием педагога:

       – На протяжении последних 18 лет Наталья Вальтеровна – мой незаменимый помощник, много лет работаем с ней в тесном тандеме. В ее задачи входит  переделка и написание текстов к программам мероприятий. Дай ей задание до утра переписать произведение Булгакова под сюжет КВН, это будет сделано на профессиональном уровне!

       Алексей Михайлович рассказал, что в свое время в техникуме был гигантский опыт по работе с социальными проектами, и все литературные подводки готовила Наталья Погодаева. Большинство творческих конкурсов проходили под ее началом.

       – Не так давно мы участвовали в кирилло-мефодиевских чтениях, которые проводит каменская епархия, где рассматривались вопросы духовной жизни. И Наталья Вальтеровна с выступлением своей студентки показали духовную составляющую приготовления блюд. Это позволяет сказать, что данный педагог реализуется настолько эффективно, что позволяет сформировать нормальное восприятие и духовную позицию в студентах.

       Об атмосфере в техникуме, о своей работе педагог, кажется, может говорить часами. Но особенное внимание уделяет рассказам о литературе. Затрагивая произведения великих классиков, она словно окунается в другой век, в те времена, когда они жили, и наизусть цитирует великих поэтов и прозаиков. Насколько, наверное, интересно ведет она уроки.

       – Давайте возьмем произведение Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». – Предлагает педагог. – Детям в 17 лет кажется, что перед ними детектив, в котором преступник убивает старуху-процентщицу. Но ведь смысл этого произведения совершенно другой. Главное скрыто в подтексте – там говорится о том, что человеческая жизнь – она – бесценна! И только когда студентам начинаешь рассказывать об этом, разъяснять истинную идею автора, тогда они начинают читать.

       Успехи своих учеников она видит в оценках, среди которых много четверок и пятерок, в красных дипломах, с которыми они заканчивают техникум. Она очень рада, что работает вместе со своей коллегой Натальей Алферовой на группе поваров. И больше никуда не собирается.

       – Я родилась и выросла в городе Зима Иркутской области.- Говорит Наталья Вальтеровна. – На Родине Евгения Евтушенко. И когда-то мечтала вернуться домой. Но сейчас меня все устраивает, никуда уезжать не хочу. Буду работать и прививать в студентах любовь к чтению. Это моя первоочередная задача.

       «Судьба…»

       Следующая наша собеседница, еще один потрясающий человек – Оксана Владимировна Зыбина, педагог-психолог. В диалоге с ней понимаешь, насколько она пронизана любовью к профессии, к тому, чем занимается, к студентам, работает с которыми с удовольствием.  

       Оксана Владимировна закончила факультет социологии Алтайского государственного университета. Немного поработала на кафедре конфликтологии, где почерпнула много полезного, в том числе получила хороший опыт.

       – Были замечательные педагоги, было чему поучиться. – Говорит Оксана Зыбина. – А сюда пришла на должность педагога-психолога абсолютно случайно. Искала работу, шла мимо (тогда еще училища), зашла и оказалась здесь на долгие 22 года. Судьба…

       90 процентов работы педагога связано со студентами – с группами или в личном общении. Это и индивидуальное консультирование, и беседы.

       – Такие разговоры – конфиденциальны. – Продолжает педагог. – Когда человек рассказывает о своих проблемах, это важно оставить в тайне. Для него в идеале поменять видение ситуации, попытаться справиться со своими эмоциями, чтобы в следующий раз принять уже самостоятельное решение.

       На вопрос помогает ли в этом ее уроки, Оксана Владимировна скромно говорит, что нельзя оценивать эту работу, как помощь или не помощь человеку.

       – Я не могу сказать, что сразу после общения со мной ему стало легче. Нет, конечно. Когда я рассказываю студентам о своей работе, то говорю, что она похожа на зеркало. Я не даю советы и не рассказываю, как правильно жить. Я стараюсь проговорить человеку его же мысли, его же словами, и когда собеседник слышит себя со стороны, у него появляется другое видение ситуации. Важно в таких случаях, чтобы это была не разовая беседа, а такие встречи проходили систематически. Если человек сам хочет работать над собой, тогда и результат есть почти всегда.

       В арсенале психолога множество различных методов и техник, которые она применяет для достижения целей. Есть как стандартные формы групповых занятий, так всевозможные квесты, тренинги, игры. Особое внимание Оксана Владимировна уделяет первокурсникам. Они впервые вошли в новые коллективы, и им важно найти поддержку, проявить себя так, чтобы их заметили, научиться жить в неизвестном ранее обществе, в незнакомых условиях. Это сложное время для всех, ведь и мама, как правило, уже далеко, и ровесники могут не понять, остается одна надежда – на педагога-психолога. Чтобы сблизиться с ребятами, Оксана Зыбина проводит личные встречи, ищет в них тот внутренний стержень, который поможет адаптироваться в новых условиях. 

       – Что бы вы, как педагог-психолог, отметили в молодом поколении, какие недостатки или преимущества…

       – Вообще современное поколение молодежи мне нравится. – Искренне отвечает Оксана Владимировна. – Я всегда начинаю спорить, если говорят что-то плохое о молодых людях. Говорю: «Да классные они!». Эти парни и девушки, они очень открытые, непосредственные и романтичные в основной своей массе, с огромным количеством планов, идей. Они интересные творчески. Если поговорить, то поймешь, что у каждого из них свой богатый внутренний мир!

       Педагог раскрывает таланты студентов не только в ходе своей непосредственной работы, в техникуме она еще руководит штабом здоровья. Можно догадаться, насколько полезное для учреждения это направление. Возраст у ребят непростой… Работает штаб уже третий год, на данный момент ее подопечные с третьего курса общаются с первокурсниками и приглашают их к себе.

       – Жизнь у нас настолько кипит. – Говорит наша собеседница. – Что мы не заметили, как пролетел первый месяц обучения, и так будет до конца года. Но я привыкла жить в таком ритме. И если бы сейчас предложили другую работу, ни за что бы не согласилась. Я постоянно нахожу для себя что-то новое, чтобы не закопаться в рутине, я стараюсь быть честной и искренней, чтобы дети чувствовали мое отношение к ним. А их не обманешь. А еще я мечтаю, чтобы в Заринске открылась психологическая служба, куда бы могли прийти беременные женщины, супружеские пары, другие взрослые люди в кризисных ситуациях, и им бы оказали помощь. Чтобы человек мог прийти и просто поговорить. Поверьте, это важно.  

       Продолжатель династии

       Стать преподавателем в техникуме Ольгу Николаевну Половникову подтолкнула мама Ирина Владимировна. Она отработала здесь с момента открытия учреждения, и лишь два года назад ушла на заслуженный отдых.

       По словам Алексея Михайловича Зыбина, этого педагога можно смело назвать одним из лучших в техникуме. Она достойно продолжает династию учителей. Ольга Николаевна осуществляет подготовку бухгалтеров и студентов всех инженерных специальностей в учреждении, является куратором групп, где осваиваются сложные мужские профессии, возглавляет педагогическую комиссию.    

       – Ее группа «Электромонтажники» на протяжении всех четырех лет обучения входит в тройку лучших по итоговым оценкам, они везде участвуют и учатся тоже лучше всех, – отметил заместитель директора по воспитательной работе.

       В Заринский политехнический техникум Ольга Половникова пришла после окончания Алтайского госуниверситета, где училась на математика-преподавателя, в 2002 году. Нынче она отмечает 20-летие своей деятельности в образовательном учреждении. Параллельно трудилась в кооперативном техникуме, который был открыт на базе ЗПТ, готовила бухгалтеров. В качестве консультанта-тьютора по высшей математике работала в филиале политехнического университета, который тоже был здесь.

       – Я очень люблю математику, – признается педагог. – Мне и в школе нравились точные науки, поэтому, наверное, училась хорошо.  В техникуме все эти годы я не только преподаю предметы, но и осуществляю классное руководство, кураторство. Сейчас у меня группа 213 «Монтаж, наладка, эксплуатация электрооборудования».

       – Группа мужская, как с ней справляетесь?

       – Парни у меня хорошие, сейчас как раз завершают свое обучение, четыре года пролетели незаметно. Получат востребованную специальность техников-электриков. Мы сразу нашли с ними контакт, общались и группами, и лично.  Думаю, из них выйдут хорошие специалисты.

       В свое время Ольга Николаевна прошла достаточно объемный курс обучения бухгалтерским программам, поэтому сегодня легко работает в «1С», но сменить свою работу на другую не желает, несмотря на разницу в зарплатах и на перспективность профессии.

       – Мне больше нравится работать в образовании и обучать других тому, что умею сама. – Резюмирует наша собеседница.

       Когда-то учился здесь…

       В мастерской, где работает Александр Александрович Брант, идеальная чистота – станки все покрашены, столы, как новенькие. Видно, что здесь он как рыба в воде. Хотя четыре года назад и представить себе не мог, как изменится его жизнь…

       Много лет назад, еще в 90-е годы, Александр Брант закончил Заринский политехнический техникум. Даже сегодня спустя много лет директор Татьяна Цаберябая вспоминает этого студента теплыми словами. Видимо, по этой причине, когда он попросился на роль воспитателя общежития, сразу предложила другую должность – мастера производственного обучения, тем более, его документы позволяли сделать это.

       До техникума преподаватель прошел большой трудовой путь. Сначала, после прохождения службы в армии, был подмастерьем у отца – профессионального отделочника, потом стал бригадиром, а затем и до прораба дорос. Работал в этой должности в разных организациях города. Последним местом работы стал завод, откуда ушел по состоянию здоровья. По старой памяти заглянул в политех и остался здесь надолго. Говорит, что другого пути больше не ищет.

       Александр Александрович – мастер производственного обучения и спецдисциплин. У него в ведении слесарная мастерская, отвечает за ее оснащение и порядок. Работает с группой третьего курса. Когда пришел, ее как раз набирали. В этом году добавилась еще одна – группа мастеров слесарных работ. Он же отвечает за подготовку к экзаменам сварщиков, слесарей…студентов разных профессий.

       Хорошие теплые слова говорит мастер про своих коллег. Вспоминает, что и тогда, в 90-е годы, здесь был прекрасный состав преподавателей, и сегодня работают настоящие специалисты своего дела, к которым можно обратиться за помощью и за советом, никогда не откажут. Как начинающий педагог, Александр Брант все еще учится у других правильному общению со студентами, где применять пряник, а где кнут пригодится.

       – Между мужчинами и женщинами все равно есть разница, – говорит наш собеседник. – Парням нужно более строгое воспитание. У нас есть мастерские, которые нуждаются в каждодневной влажной уборке. Или прилегающая территория, где необходимо своевременно наводить порядок. Если у студента много энергии, он всегда может поработать там и оказать пользу техникуму. Нам есть куда направить неуемную энергию. В свое время и нас так учили, за что я очень благодарен.

       Совсем скоро в техникуме пройдет праздник, посвященный 40-летию со Дня образования.  Это будет торжество для всех, кто имеет отношение к нему – учился или работал здесь. Накануне праздничной даты поздравляем замечательный коллектив учреждения, желаем больше положительных моментов в работе и жизни, понимания близких, здоровья на долгие-долгие годы.

       Наталья Майбурова. 

(Comments are closed)
  •  
Telegram
OK
VK
VK
VK