В декабре исполняется ровно два года с того момента, как Залесовское учреждение профессионального образования стало филиалом Заринского политехнического техникума. «Кузница кадров» и сегодня готовит трактористов для сельхозпредприятий не только нашего, но и многих соседних районов. Однако наметившегося кризиса профессии, как, впрочем, во многих рабочих специальностях, избежать, как ни крути, не удается. В чем «корень зла» современного профобразования в районе и как можно решить эту проблему, разбирались участники круглого стола, который прошел в Залесовском филиале техникума 16 декабря.
«В одиночку не прорвемся»
В мероприятии приняли участие не только руководители сельскохозяйственных и лесоперерабатывающих предприятий, но и представители администрации района. Вместе с руководством образовательного учреждения приглашенные обсудили сложившуюся ситуацию. А действительность сегодня такова, что без продуктивного сотрудничества между органами власти, работодателями и техникумом добиться поставленных задач будет непросто. Выпуск высококвалифицированных кадров для сферы производства – задача техникума, их трудоустройство – задача работодателей, создание на территории муниципалитета условий, удовлетворяющих потребности и тех, и других – задача органов власти. О необходимости взаимодействия высказался и заведующий филиалом Анатолий Маслаков:
– Мы нужны друг другу. В одиночку – тяжело, не прорвемся. Знаю, что некоторые предприятия испытывают сегодня дефицит кадров, но при этом они могут помочь нам в воспитании молодых специалистов. Помните, когда-то была хорошая традиция – конкурс «День пахаря»? Филиал техникума не обладает сегодня, к сожалению, такими ресурсами, чтобы проводить его самостоятельно, но вместе мы можем возродить этот конкурс. Также мы забыли о возможностях целевого обучения: любой работодатель может заключить договор с филиалом техникума и выплачивать студенту – потенциальному работнику – стипендию, с условием, что тот после обучения останется трудиться на предприятии. Приходите, знакомьтесь с парнями, тем более у нас много достойных студентов: ежегодно наши ребята становятся призерами чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia, а в этом году документы двоих обучающихся поданы на получение правительственной стипендии.
Поднимать престиж профессии
Однако вопрос качества обучения волнует работодателей небезосновательно. Эту тему затронул Павел Соломатов, отметив, что в течение пяти последних лет на его предприятии ежегодно проходят практику 10-15 выпускников залесовского профобразовательного учреждения. При этом уровень практической и теоретической подготовки студентов, по наблюдению руководителя ООО «Таежный лес», оставляет желать лучшего.
– Работодатели заинтересованы в хороших кадрах и готовы приложить все усилия, чтобы знания и умения работников соответствовали требованиям времени. Сегодня в каждом хозяйстве есть современная техника, устройство которой не изучается в техникуме. Мы готовы проводить мастер-классы, приходить на открытые уроки, объяснять и показывать. Однако важно знать и основы, на которых все базируется, а для этого стоит, видимо, пересмотреть образовательные программы, – отметил Павел Архипович. Кроме того, он высказал мысль, не лишенную оснований: в современном мире рабочие профессии не считаются престижными, как раньше, поэтому молодые люди не торопятся их получать. Его поддержали коллеги, заметив, что профориентационную работу следует начинать еще в школе, ведь именно там формируется установка: «Будешь плохо учиться – станешь трактористом». С этим согласилась и директор Заринского техникума Татьяна Цаберябая:
– Весь первый курс мы ломаем у ребят психологическую догму, с которой они приходят из школы: «я – никто, жизнь не удалась», показывая, насколько востребованы сегодня рабочие специалисты, и как достойно оплачивается их труд. А это на самом деле так, потому что работодатели понимают, что с низкой оплатой труда им никогда не найти хороших специалистов. И вопросом подготовки кадров начинают заниматься заранее. Например, «Алтай-Кокс» ведет профориентационную работу уже с начальных классов. Почему бы и в Залесово нам совместно не организовать такую деятельность: проводить экскурсии школьников на предприятия, показывать новую технику и условия труда, рассказывать о возможностях профессии?
Услышать друг друга
Что касается уровня подготовки в филиале техникума – этот вопрос, по словам Татьяны Владимировны, решаем: сегодня образовательные программы представляют собой своеобразный «трансформер», в котором можно по заявкам работодателей изменить содержание образовательного модуля:
– Укажите нам, в какой области вы чувствуете недоработку, и мы пересмотрим программу с учетом этих замечаний. Ведь сегодня именно для этого мы все и собрались – выяснить потребности друг друга и решить, в каком направлении двигаться.
Логичным завершением встречи стало создание Попечительского совета, в который вошли все присутствующие, в том числе председатель совета депутатов Залесовского муниципального округа Иван Щекотов, председатель комитета по социальной политике Марина Аверьянова, начальник отдела по развитию АПК Михаил Забродин, генеральный директор АО «Сибирский фанерный комбинат» Игорь Тимофеев, руководитель ООО «Залесовский Агролесхоз» Дмитрий Качесов и представитель этого предприятия Евгений Дергачев, исполнительный директор ООО «БиоЛен» Михаил Горлов, глава КФХ Владимир Минеев, старший мастер Залесовского филиала техникума Ольга Ткачева. Председателем Попечительского совета единогласно выбрали Павла Соломатова. Своими первыми задачами совет обозначил разработку плана профориентационной деятельности со школьниками, расширение учебной базы на предприятиях, возрождение «Дня пахаря», и другие важные моменты, в реализации которых без тесного сотрудничества не обойтись. Все причастные лица выразили заинтересованность в совместной работе и даже сделали первые конкретные шаги. Например, Дмитрий Качесов оформил подписку десяти экземпляров районной газеты «Сельский новатор» для Залесовского филиала техникума. Ну а корреспондент газеты, в свою очередь, пообещал, что, как и впредь, почетное место на страницах районки будут занимать публикации о людях труда, справедливо прославляющие рабочие профессии.